Eiskalt kalkuliert: mit küchenfertigen Tiefkühl-Convenience-Produkten von METRO
Nikolaus Prokop

Was können küchenfertige Tiefkühlprodukte leisten, um Zeit und Arbeitskraft zu sparen, die Küche kreativer und vielfältiger zu machen und nicht zuletzt die Wirtschaftlichkeit und den Umsatz im Gastrobetrieb zu heben? Und was bringt zukunftsweisende, komplett von METRO geplante und installierte Kühl- und Küchentechnik als wertvolle Modernisierungsinvestition? METRO Executive Chef Aaron Waltl gibt Tipps zu mehr Effizienz im Gastrobetrieb mit tiefgekühlten Convenience-Produkten und Tiefkühltechnik von METRO.

Das Stichwort schnelle und praktische Convenience-Produkte spielt in der modernen Gastrobetriebsführung eine immer wichtigere Rolle. Was hat METRO hier speziell im Tiefkühl-Convenience-Bereich in diesem Jahr Neues zu bieten?

Aaron Waltl: Im Tiefkühlbereich wächst vor allem unser großes METRO Chef Sortiment weiterhin beständig, vor allem auch, weil wir hier innerhalb der internationalen METRO Gruppe im engen Know-how-Austausch mit vielen anderen METRO Ländern stehen. Aus Italien oder Frankreich beziehen wir beispielsweise spannende neue Dessertprodukte, wie etwa Torta della Nonna, Tarte Tatin oder Zitronen-Meringue Tarte – süße Klassiker, die tiefgekühlt hervorragend gelagert werden können und die aufgetaut schnell und in absolut überzeugender Qualität auf den Tisch kommen.

Auch halbfertige Backwaren sind bei unseren Tiefkühl-Convenience-Artikeln ein wichtiges Thema, etwa Pain au Chocolat oder verschiedene Croissant-Sorten – ideal z. B. für Kaffeehäuser, Caterings oder Hotel-Frühstücksbuffets. Unsere tiefgekühlte Sachertorte mit AMA-Gütesiegel, die für uns von der Traditionsfamilienbäckerei Ulreich in Pinkafeld hergestellt wird, ist eines dieser besonderen Qualitätsprodukte in feinster Konditorqualität, die im Gastro-Alltag viel Zeit sparen und die Gäste rundum überzeugen.

Wenn wir nicht nur von Desserts, Konditorprodukten, Mehlspeisen und süßen Spezialitäten sprechen: Was tut sich bei METRO im Tiefkühl-Convenience-Bereich, z. B. bei internationalen Spezialitäten und pikanten Gerichten?

Aaron Waltl: Interessante Neuigkeiten gibt es vor allem in unserem Asia-Sortiment, speziell, wenn schnelle Lösungen für Fingerfood oder Barfood gefragt sind. Von schnell zubereiteten, gefrorenen Torpedo-Garnelen im Panko-Semmelbröselmantel bis zu den verschiedensten Dim Sum-Sorten haben wir hier viel zu bieten, um Gastro-Unternehmern und -Unternehmerinnen die Arbeit so einfach wie möglich zu machen. Neben dem Asia-Tiefkühlsortiment gibt es natürlich auch eine große Auswahl an anderen internationalen Fingerfood-Spezialitäten, darunter tiefgekühlte Jalapeño-Chili Poppers, Mozzarella-Sticks und vieles mehr.

Besonders wichtig für effizient arbeitende Gastrobetriebe sind darüber hinaus unsere Tiefkühl-Basisprodukte: Suppeneinlagen, wie z. B. Grießnockerl oder Frittaten, verschiedenste Pasta-Varianten, diverse süße und pikante Strudel und vor allem auch eine große Auswahl an typisch österreichischen Gerichten wie Speckknödel, Fleischknödel, Wurstknödel, Grammelknödel und vieles mehr. Bei den österreichischen Küchenklassikern dürfen bei unserem Tiefkühlangebot natürlich auch u. a. Schnitzel und Cordon Bleu in den verschiedensten Sorten nicht fehlen, selbstverständlich auch in fleischlosen, pflanzenbasierten und ernährungstrendorientierten Varianten.

Gerade solche Gerichte können problemlos etwa auch in großen Mengen im Konvektomaten schnell und perfekt knusprig zubereitet werden und sind eine große Entlastung, wenn es bei starkem Gästeandrang oder in großen Betrieben in der Küche schnell gehen muss.

In welchen Bereichen sind die neuen Tiefkühl-Convenience-Produkte von METRO besonders trendorientiert, sowohl in kulinarischer Hinsicht als auch bei neuen Ernährungstrends?

Aaron Waltl: Bei der stets aktuellen italienischen Küche sind etwa unsere neuen, schnell zubereiteten Tiefkühl-Risotti eine besondere Innovation. Neu im Sortiment sind auch unsere tiefgekühlten Polenta-Pommes, die in gleich drei verschiedenen Sorten erhältlich sind: klassisch natur, mit Käse oder auch mit Rosmarin – eine köstliche Abwechslung für alle, die eine attraktive Alternative zu konventionellen Pommes anbieten wollen. Daher haben wir auch tiefgekühlte Gemüse-Pommes in den verschiedensten Varianten im Angebot. Und speziell für den Catering-Bereich oder für Zwischendurchsnacks bieten wir jetzt fixfertig zubereitete, tiefgekühlte Gläschen mit diversen leichten Mini-Gerichten zum Löffeln an, erhältlich in vier verschiedenen Sorten und mit hochwertigen Zutaten wie Lachs, Griechischer Salat, Tomate, Quinoa oder Frischkäse.

Ein wachsender Trendbereich ist auch das Thema vegane Fisch-Tiefkühlprodukte wie vegane Fischfinger, selbstverständlich ohne Ei, zum knusprigen Herausbacken. Zu unseren besonders spannenden Neuigkeiten zählen veganes Lachs-Sashimi, vegane Garnelen oder vegane Calamari auf pflanzlicher Basis und in wirklich hervorragender Qualität, die sogar auch Liebhaber und Liebhaberinnen von „echtem“ Fisch begeistern: Die Calamari werden auf Basis von Tapiokastärke aus der Maniokwurzel hergestellt und bieten sowohl in puncto Optik als auch bei Biss, Konsistenz und Geschmack ein rundum überzeugendes Genusserlebnis.

Ein weiteres Trendprodukt ist unser neuer, tiefgekühlter Karfiolreis: einerseits die perfekte Basis für viele Bowl-Gerichte und andererseits auch die ideale Zutat für die Low-Carb-Küche als kohlenhydrat- und kalorienarme Alternative zu gewöhnlichem Reis. Für die schnelle Bowl-Küche sind übrigens auch unsere tiefgekühlten Avocado- und Guacamole-Produkte hervorragend geeignet, erhältlich als Würfel, Püree oder als Avocado-Hälften.

Sehr im Trend liegen unsere neuen, tiefgekühlten Smoothie-Produkte: fixfertig zubereitete Granulate in 400-Gramm-Portionsbeuteln, die nur noch mit Wasser, Milch oder Saft in den Blender gefüllt und gemixt werden müssen, erhältlich in verschiedenen Sorten und Geschmacksrichtungen, darunter „Glücklichmacher“ mit Äpfeln, Erdbeeren, Himbeeren und Banane, „Muntermacher“ mit Mango, Melone, Papaya und Ananas oder „Vital-Booster“ mit Spinat, Äpfeln, Birnen und Banane.

Das Besondere bei diesen Tiefkühl-Smoothie-Mixes: Die Frischequalität bei den Obst- und Gemüsezutaten ist optimal, da die erntefrischen Zutaten sofort schockgefroren verarbeitet werden und die wertvollen Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Besonders praktisch sind solche Produkte etwa für alle Gastro-Betriebe, die ihr Angebot um einige gesunde Smoothies erweitern wollen, aber den Aufwand einer kompletten Saftbar samt großem Obst- und Gemüsevorrat vermeiden wollen, wo einerseits viel Arbeit beim Obst- und Gemüseschneiden notwendig ist, andererseits aber auch große Abfallmengen durch Obst- und Gemüseschalen anfallen.

Die neue Tiefkühl-Convenience von METRO

Die neuen Tiefkühl-Convenience-Produkte bei METRO bringen Innovation, Wirtschaftlichkeit und rationelle Zeitersparnis in die moderne Gastro-Küche: Mit blitzschnell zubereitende Pasta- und Risotto-Spezialitäten für höchste Gourmet-Ansprüche, mit köstlichen METRO Chef Tiefkühl-Desserts wie vom Profi-Patissier und mit praktischen, küchenfertigen METRO Chef Zutaten wie z.B. fixfertig geschnittene Avocado-Würfel für trendige Bowl-Gerichte und vieles mehr.

Bei Tiefkühlprodukten darf natürlich auch das Thema Eisspezialitäten nicht fehlen. Wird METRO in diesem Jahr auch in diesem Bereich spannende neue Überraschungen bieten?

Aaron Waltl: Zwei sehr interessante Neuigkeiten haben wir auch hier parat. Einerseits Mochi-Eis, den neuen Sommer-Trend aus Japan: mit Eiscreme gefüllte kleine Mini-Kuchen aus Klebereisteig, die bei METRO in den verschiedensten Sorten und Geschmacksrichtungen erhältlich sind. Und die zweite Neuigkeit: Vegane Eisspezialitäten von Veganista, der führenden Trendmarke aus Wien, was pflanzenbasiertes Eis in absoluter Spitzenqualität betrifft.

Besonders spannend dabei ist, dass Veganista ja nicht nur für absolute Top-Qualität bekannt ist, sondern auch für viele spezielle und saisonale Sorten. Hier haben wir die Möglichkeit, gemeinsam mit den Trendsettern von Veganista ein immer wieder neues und wechselndes Sortiment anzubieten, das nicht nur mit den neuesten Genuss- und Ernährungstrends Schritt hält, sondern auch jede Menge Abwechslung bietet – gerade in diesem Bereich sind wir besonders neugierig, wie sich die Vorlieben und die Nachfrage in Zukunft entwickeln werden.

Last but not least spielt auch das Thema Technik bei der Lagerung und Vorratshaltung von Tiefkühl-Convenience-Produkten eine entscheidende Rolle. Mit welcher überzeugenden Produkt- und Servicequalität können METRO Kunden und Kundinnen in diesem Bereich rechnen?

Aaron Waltl: Das ist natürlich ein entscheidender Punkt, denn mit der steigenden Bevorratung und Lagerhaltung von innovativen Tiefkühlprodukten muss selbstverständlich auch die Kühltechnik Schritt halten können – vor allem, wenn man aktuell ganz besonders wichtige Themen wie die Energiekosten und damit die professionelle technische Planung von Anfang an mit berücksichtigt. Hier sind Gastro-Profis bei allen Kühlanlagenfragen bei unseren METROFachberatern und Fachberaterinnen in den allerbesten Händen. Denn METRO bietet nicht nur eine besonders große Gerätevielfalt der führenden Markenhersteller im Kühltechnik-Bereich, sondern auch umfassende Beratungs-, Planungs- und Wartungsservice für jede Betriebsgröße.

Vom Schockfroster über Kühltische, Kühlvitrinen und Kühlplatten bis zu steckerfertigen Kühlschränken und Tiefkühltruhen oder auch der kompletten Kühlraumplanung und -installation in nahezu jeder Größe: Unsere Fachberater und Fachberaterinnen unterstützen unsere Kunden und Kundinnen bis ins kleinste Detail mit innovativen und praktischen Kühl-Komplettlösungen – und das für wirklich jede Gastro-Dimension, vom Imbisstand bis zur Großküche, vom Familienrestaurant bis zum Hotelbetrieb, mit vollständiger Abwicklung von A–Z, also von der Kaufberatung über die Kühlanlagenplanung bis zum kompletten Aufbau oder Umbau. Selbstverständlich in kürzest möglicher Zeit, zu besonders wirtschaftlichen Kosten und in zuverlässiger Top-Qualität bei allen Schritten der Planung und Umsetzung.

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Fotocredits: METRO Österreich

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