Zutaten erhältlich bei METRO.
Vegetarisch ca. 60 Minuten
Für den Pizzateig: Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin mit einem Schneebesen auflösen. Das Mehl nach und nach dazugeben und mit der Hand einrühren. Den Teig ca. 3 Minuten kneten, Salz hinzugeben, weitere 7 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Wanne geben und abgedeckt im Kühlschrank bei 5–6 °C für mindestens 10 Stunden gehen lassen.
Für die Pizzasauce: Ricotta mit geriebenem Parmesan und Zitronenabrieb vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Pizzabelag: Grünen Spargel waschen (üblicherweise muss grüner Spargel nicht geschält werden). Das untere Ende abschneiden, falls es evtl. lila-weißlich und hart ist. Ansonsten bei durchgehend grünem Spargel das Ende nur ca. fingerbreit abschneiden. Spargel mit etwas Olivenöl in einer heißen Pfanne kurz und leicht anbraten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. (Wer den Spargel etwas knackiger will, kann ihn auch roh und mit etwas Olivenöl beträufelt direkt vor dem Backen auf die Pizza legen.) Für die Balsamicozwiebeln die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In einer kleinen Pfanne 1 EL Zucker karamellisieren, die Zwiebeln dazugeben und mit Salz würzen. Ein paar Minuten anschwitzen, dann mit Balsamicoessig ablöschen und mit etwas Wasser aufgießen. Die Zwiebeln mit Deckel so lange köcheln, bis sie weich sind. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen. Die Zwiebeln sind fertig, wenn sie weich sind und die Flüssigkeit komplett eingekocht ist.
Pizzateig vor der Verarbeitung ca. 1–2 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Teig Zimmertemperatur annimmt. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Pizzateig mit Semola (italienisches Mehl aus Hartweizengrieß) ausziehen und auf das Backblech legen (oder alternativ einfach fertigen frischen Blech-Pizzateig von Tante Fanny direkt aus dem Kühlschrank verwenden, mit dem mitgerollten Backpapier direkt auf dem Backblech entrollen). Pizzateig mit der Ricottasauce bestreichen, dabei einen Rand von ca. 2 cm aussparen. Mozzarellakugel mit einem Küchentuch trocken tupfen, in kleine Stücke reißen und auf der Pizza verteilen. Die Balsamicozwiebeln auf der Pizza verteilen. Grünen Spargel auf der Pizza verteilen, Pizza mit etwas Olivenöl beträufeln und im Backofen ca. 20–25 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen.
Ein besonderer Tipp:
Die Pizza Bianca mit grünem Spargel kann auch hervorragend mit frischen Erdbeeren als Zutat kombiniert werden: einfach ganz nach Geschmack einige Erdbeeren (z. B. die köstlichen „Mieze-Schindler“-Erdbeeren von Sulzmann) in Scheiben schneiden und die Pizza vor dem Backen damit belegen. Unbedingt einmal ausprobieren – und das keineswegs nur wegen der hübschen italienischen Farbkombination Grün-Weiß-Rot!
Pizzateig
300 g Pizzamehl Tipo 00
6 g Salz
2,5 g frische Hefe
(oder alternativ 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blech-Pizzateig 400 g, erhältlich bei METRO)
Pizzasauce
250 g Ricotta
1 Kugel Mozzarella
20–30 g Parmesan
etwas Abrieb von einer unbehandelten Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer (gemahlen)
Pizzaauflage
1 Bund grüner Spargel, ca. 450 g (z. B. von Sulzmann)
Salz, Pfeffer (gemahlen)
Olivenöl
nach Geschmack zusätzlich einige frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten (z. B. die
Sorte „Mieze Schindler“ von Sulzmann)
2–3 rote Zwiebeln
1 EL Zucker
ca. 40 ml Balsamicoessig
Salz
etwas Wasser
gourMETRO
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