Zutaten erhältlich bei METRO.

Zitronenreis mit Käsekugeln und Chilibutter

Vegetarisch 60 Minuten

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.


In einem Topf 750 ml Wasser mit Gewürznelken, Kardamomkapseln, Zitronenschale und 1⁄2 TL Salz bei mittlerer bis starker Hitze zum Köcheln bringen. Dann vom Herd nehmen und beiseitestellen. 


Inzwischen die vier Käsesorten und das Ei in einer Schüssel gründlich vermischen. Mit den Händen die Mischung in zwölf Portionen à etwa 40 g teilen. Diese zu Kugeln rollen. Sie müssen nicht perfekt werden, weil sie sowieso zerlaufen, sobald sie in den Reis kommen. 


Den Reis auf den Boden einer hohen Auflaufform (24 × 32 cm) oder in eine ofenfeste Pfanne mit hohem Rand (Ø 28 cm) streuen. Die Oliven darauf verteilen. Das heiße Wasser mitsamt den Aromaten hinzufügen. Die Form behutsam schwenken, um den Reis gleichmäßig zu verteilen, dann die Käsekugeln auf den Reis legen. Die Form fest mit Alufolie verschließen (oder den Deckel auf die Pfanne legen) und den Reis im heißen Ofen 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.


Während der Reis ruht, die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Alle Chiliflocken und Sumach einstreuen und gemeinsam 2–3 Minuten braten. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 20 Sekunden mitbraten. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft untermischen. Beiseitestellen. 


Folie oder Deckel entfernen und unmittelbar vor dem Servieren die Chilibutter über den Reis träufeln. Die ideale Beilage zu etwas Einfachem wie einem Brathähnchen, kann aber auch mit Blattgemüse als Hauptgericht gegessen werden.

Zutaten für 6 Portionen

8 Gewürznelken
6 Kardamomkapseln, aufgedrückt
1 Bio-Zitrone, die Schale dünn in Streifen abgeschält, 2 EL Saft ausgepresst
125 g Ricotta
150 g Feta, zerkrümelt
125 g schnittfester Mozzarella, gerieben
25 g Parmesan, gerieben
1 Ei, verquirlt
400 g Basmatireis, abgespült und gut abgetropft
75 g entsteinte grüne Oliven, halbiert
100 g Butter
1 bis 1 1⁄2 TL Chiliflocken
1⁄2 TL Sumach (alternativ: einige Tropfen Zitronensaft)
5 Frühlingszwiebeln, grüne Teile schräg in 1 cm lange Stücke geschnitten (50 g)
Salz

gourMETRO
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