Zutaten erhältlich bei METRO.
Fleisch ca. 240 Minuten
Die Kichererbsen und die Weizenkörner in getrennte Schüsseln geben, so viel Wasser hinzufügen, dass sie mindestens 5 Zentimeter hoch bedeckt sind, und 12 Stunden einweichen.
2 EL Öl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen, das Fleisch hinzufügen und etwa 15 Minuten von allen Seiten gleichmäßig anbraten, hin und wieder wenden. Das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen. Die Zwiebeln, die Karotte, den Sellerie und die Petersilienwurzeln in die Pfanne geben, verrühren und 5 Minuten anbraten. Den Honig, das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, die Kurkuma, das Salz und den Pfeffer hinzufügen. Das Fleisch wieder dazugeben und alles gut verrühren.
Die eingeweichten Kichererbsen und Weizenkörner abgießen und in die Pfanne geben.
Die Knoblauchzehen und die Kartoffeln gleichmäßig darauf verteilen. Die Brühe (oder das Wasser) darübergießen und aufkochen lassen. Wenn gewünscht, die gekochten Eier in Scheiben schneiden und darüberschichten. Die Temperatur bis zur niedrigsten Stufe reduzieren, zudecken und 6 Stunden garen, bis das Fleisch und die Kichererbsen sehr weich sind und die Flüssigkeit ganz aufgenommen ist. Alternativ auf einem elektrischen heißen Stein oder im auf 130 °C vorgeheizten Backofen garen.
Alle 2–3 Stunden prüfen, wie viel Flüssigkeit noch vorhanden ist, und gegebenenfalls Wasser hinzufügen, wenn das Fleisch trocken wirkt.
Das fertig gegarte Gericht noch heiß in tiefen Schüsseln oder Suppentellern servieren.
300 g getrocknete Kichererbsen
300 g Weizenkörner
60 ml Olivenöl
900 g Rinderrippchen bzw. Querrippe, in große Würfel geschnitten
(bitten Sie Ihren Metzger, das Fett zu entfernen)
2 große Zwiebeln, fein gewürfelt
1 große Karotte, fein gewürfelt
1 Selleriestange, gehackt
2 kleine Petersilienwurzeln, fein gewürfelt
1 kleine Sellerieknolle, in Scheiben geschnitten
1 EL Honig
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1⁄2 TL gemahlene Kurkuma
1 EL Salz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Knoblauchknolle, in Zehen geteilt und abgezogen
8 kleine Kartoffeln, geschält
1 l Brühe oder Wasser
6 große Eier, hart gekocht (optional)
gourMETRO
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