METRO DISH Kunde: Carbone Pizza
Nikolaus Prokop

An einem außergewöhnlichen Standort in Linz hat Johannes Pfeil mit seiner Carbone Pizza ein außergewöhnliches Pizzeria-Konzept realisiert. Und mit dem DISH Professional Order System von METRO landet sie besonders flott und einfach bei den Kunden und Kundinnen.

Back in Black

Schwarze Pizza? Das war doch bislang eher die Art von deutlich zu lange gebackener Pizza, die man als Gast schleunigst wieder in die Küche zurückschickte. Wenn es nach Pizza-Visionär Johannes Pfeil geht, dann hat Schwarz als Trendfarbe bei der Pizza allerdings bald denselben Stellenwert, den sie in der Mode längst hat. Denn in seiner Ausnahme-Pizzeria Carbone Pizza in Linz gilt nicht nur das Motto: „It looks better in black“, sondern auch „It tastes better in black“. Das Geheimnis dahinter: Die Pizza ist nicht etwa durch zu langen Aufenthalt im Ofen verbrannt. Stattdessen wird der Teig nach einer raffinierten Rezeptur mit einer wohldosierten Prise Aktivkohle schwarz eingefärbt, was der Pizza nicht nur den außergewöhnlichen Look verschafft, sondern sie auch deutlich bekömmlicher und leichter verdaulich machen soll. Die schwarze Färbung hat übrigens keinerlei Auswirkung auf den Geschmack der Pizza, da die verwendete Kohle kein Eigenaroma besitzt und sich nur auf die Beschaffenheit des Teiges und dessen Optik auswirkt.

METRO DISH KUNDE: JOHANNES PFEIL VON CARBONE PIZZA.
Mit Aktivkohle für originelle Optik und mehr Bekömmlichkeit.

Für die spezielle Färbung der ausschließlich von erfahrenen Pizzabäckern hausgemachten, frischen Teigrohlinge kommt freilich nicht einfach irgendeine Kohle in Frage – und natürlich schon gar nicht die Holzkohle direkt aus dem Pizzaofen. „Für unsere Pizza verwenden wir nur feinste, pure Aktivkohle in bester pharmazeutischer Qualität“, beseitigt Carbone Pizza-Geschäftsführer Johannes Pfeil etwaige Missverständnisse bei der Rezeptur.

„Diese besonders hochwertige Art der Kohle kennt man z.B. von verschiedenen traditionellen, auf natürlicher Aktivkohle basierenden Medikamenten, die schon seit vielen Jahrzehnten mit äußerst bewährter Wirkung bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt werden. Diese chemisch absolut reine Kohle ist nicht nur völlig unbedenklich für den Verzehr durch den Menschen, sie hat sogar sehr positive Auswirkungen auf den Verdauungstrakt: Der poröse, feinkörnige Kohlenstoff hat absorbierende, entgiftende Eigenschaften und kann z.B. Bakterien oder Schadstoffe in Magen und Darm binden.

Deshalb wird Aktivkohle nicht von ungefähr schon seit Jahrhunderten in der Heilkunde erfolgreich eingesetzt – und unsere Pizza kombiniert diese wertvollen Eigenschaften mit einer besonders außergewöhnlichen Optik.“ Auf den allerersten Blick mag die „Black Pizza“ vielleicht ein wenig ungewöhnlich wirken, tatsächlich jedoch kommen die Zutaten des Pizzabelags umso appetitlicher und verführerischer auf dem dunklen Teigboden zur Geltung. Und vor allem: Die schwarze Pizza schmeckt tatsächlich genauso außergewöhnlich gut, wie sie aussieht. Denn die Aktivkohle sorgt nicht nur für den Farbeffekt, sondern macht den Teig zugleich noch ein wenig fluffiger und knuspriger.

Und nach dem Genuss liegt die Carbone Pizza tatsächlich nicht so schwer im Magen wie eine „gewöhnliche“ Pizza – selbst, wenn man sich zusätzlich noch ein paar Extra-Toppings darauf gegönnt hat. Apropos: Bei den Sorten und Toppings präsentiert sich die neue schwarze Pizza etwas weniger avantgardistisch als beim Teig. Von der minimalistisch auf das Wesentliche beschränkten Marinara mit Tomaten, Olivenöl und Basilikum bis zur reich belegten Siciliana mit Tomaten, Mozzarella, Sardellen, Kapern, Oliven, Cherrytomaten und Parmesan sind alle bewährten Klassiker wie Margherita, Capricciosa oder Quattro Formaggio vertreten – einzig bei der Pizza Hawaii mit Ananas und Schinken leistet man sich einen kleinen exotischen Ausflug in die Siebzigerjahre.

„Für unsere Pizza verwenden wir nur feinste, pure Aktivkohle in bester pharmazeutischer Qualität“
Die Trend-Pizzeria in der hippen Linzer Tabakfabrik

Trendy kommt übrigens nicht nur die Pizza selbst daher, sondern auch der Standort von Carbone Pizza. Denn für sein mutiges Pizza-Konzept hat sich Johannes Pfeil einen der spannendsten neuen Standorte in Linz ausgesucht, die denkmalgeschützte Tabakfabrik aus den Dreißigerjahren. In dem komplett revitalisierten, imposanten ehemaligen Industriebau ist die junge Startup- und Kulturszene von Linz zuhause – und zu den hippen Trendsettern im Umfeld passt das innovative Pizza-Angebot natürlich besonders gut. Und da man bei Carbone Pizza auf zeitgemäße digitale Lösungen Wert legt, kommt für das Bestellservice das DISH Professional Order System von METRO zum Einsatz.

Gegenüber anderen Bestellservices, die oft auf einem kostspieligen Provisionssystem basieren, das kräftig an Umsatz und Gewinn knabbert, bietet DISH Professional Order zur fixen Flatrate zum fairen Preis alles, was ein moderner Abhol- und Lieferservice braucht, von der einfachen Gestaltung der Bestellwebsite mit übersichtlicher Benutzeroberfläche für Kunden und Kundinnen sowie Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen bis zu den durchdachten Funktionen des DISH Order Bestellterminals. Inkludiert sind auch Bondrucker plus Minicomputer, mit dem alle einlangenden Bestellungen einfach gemanagt werden managen können. Über WLAN ist der Terminal rund um die Uhr empfangsbereit. Noch ist das DISH Professional Order System bei Carbone Pizza in der Startphase, wie Johannes Pfeil berichtet. Doch in Zukunft erwartet man sich viel von dem ebenso einfachen wie effizienten System – damit mit der schwarzen Pizza auch ordentliche schwarze Zahlen geschrieben werden können.

Mehr Effizienz mit METRO DISH Professional Order

Trendy kommt übrigens nicht nur die Pizza selbst daher, sondern auch der Standort von Carbone Pizza. Denn für sein mutiges Pizza-Konzept hat sich Johannes Pfeil einen der spannendsten neuen Standorte in Linz ausgesucht, die denkmalgeschützte Tabakfabrik aus den Dreißigerjahren. In dem komplett revitalisierten, imposanten ehemaligen Industriebau ist die junge Startup- und Kulturszene von Linz zuhause – und zu den hippen Trendsettern im Umfeld passt das innovative Pizza-Angebot natürlich besonders gut. Und da man bei Carbone Pizza auf zeitgemäße digitale Lösungen Wert legt, kommt für das Bestellservice das DISH Professional Order System von METRO zum Einsatz.

Gegenüber anderen Bestellservices, die oft auf einem kostspieligen Provisionssystem basieren, das kräftig an Umsatz und Gewinn knabbert, bietet DISH Professional Order zur fixen Flatrate zum fairen Preis alles, was ein moderner Abhol- und Lieferserservice braucht, von der einfachen Gestaltung der Bestellwebsite mit übersichtlicher Benutzeroberfläche für Kunden und Kundinnen sowie Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen bis zu den durchdachten Funktionen des DISH Order Bestellterminals.

Inkludiert sind auch Bondrucker plus Minicomputer, mit dem alle einlangenden Bestellungen einfach gemanagt werden managen können. Über WLAN ist der Terminal rund um die Uhr empfangsbereit. Noch ist das DISH Professional Order System bei Carbone Pizza in der Startphase, wie Johannes Pfeil berichtet. Doch in Zukunft erwartet man sich viel von dem ebenso einfachen wie effizienten System – damit mit der schwarzen Pizza auch ordentliche schwarze Zahlen geschrieben werden können.

Carbone Pizza
Peter-Behrens-Platz 3
4020 Linz

Fotocredits: Klaus Frisch

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